Во время Майдана погибли 17 силовиков – ВСК

21 мая 2014 | | Комментарии к записи Во время Майдана погибли 17 силовиков – ВСК отключены

23Временная следственная комиссия Верховной Рады закончила проверку фактов убийств и ранений военнослужащих Внутренних войск, а также сотрудников милиции, во время противостояний, которые продолжались с 30 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года.

По словам главы ВСК народного депутата Геннадия Москаля, за указанный период телесные повреждения разной степени тяжести получили 1127 работников милиции. Из общего количества пострадавших 196 человек получили огнестрельные ранения, из них убиты 7 военнослужащих Внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел.

“Все огнестрельные ранения и убийства сотрудников МВД произошли в Киеве в период с 18 по 21 февраля этого года. При этом сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск на момент получения огнестрельных ранений были без табельного оружия”, – отметил Москаль.

Пострадавших от огнестрельных ранений военнослужащих и работников милиции направляли в Центральный госпиталь Минобороны, Центральный госпиталь МВД и госпиталь ГУ МВД Украины в Киеве, где оказывали хирургическую помощь. “По непонятным причинам оперативно-следственные группы по данным фактам не выезжали, поэтому изъяты из тел раненых пули, остались в госпиталях”, – сказал Москаль.

Кто именно стрелял в сотрудников правоохранительных органов, пока не известно. ВСК установила, что политические партии ВО Батькивщина, УДАР и ВО Свобода не имели на Евромайдане вооруженных формирований, более того – с помощью своих активистов и народных депутатов они выявляли лиц с огнестрельным оружием и передавали их работникам МВД Киева.

Москаль обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести во взаимодействии с другими правоохранительными органами всестороннее и объективное расследование для установления личностей тех, кто стрелял в работников МВД и солдат срочной службы.

ВСК считает, что использовать оружие могли:

1. Агентура МВД и СБУ, маскировавшаяся под активистов Евромайдана (им могли предоставить изъятое из незаконного оборота оружие, которое хранилось на складах МВД и СБУ);

2. Штатные сотрудники оперативных служб МВД и СБУ, которые представлялись активистами Евромайдана и прятали лица под масками;

3. Лицами, имевшими собственные понятия социальной справедливости и действовавшими по своему усмотрению.

“Установлено, что многие огнестрельные ранения нанесли снайперы – это делалось для эскалации общественно-политической напряженности в Киеве с последующим введением чрезвычайного положения”, – отметили в ВСК.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести. По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 46 человек.

17 апреля Международный уголовный суд в Гааге получил декларацию, поданную правительством Украины, с признанием юрисдикции МУС по расследованию событий на Майдане.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве