Государственная комиссия требует наказать мародеров, осквернивших могилу 25 000 жертв фашизма на Волыни

3 Июл 2014 | | Комментарии к записи Государственная комиссия требует наказать мародеров, осквернивших могилу 25 000 жертв фашизма на Волыни отключены

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от имени и по инициативе Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с требованием наказать мародеров, грабящих братские могилы на окраине с. Пятыдни Владимир-Волынского района Волынской области. Комиссия также просит прокуратуру привлечь к ответственности работников Владимир-Волынского городского отдела милиции за систематическое неисполнение своих обязанностей и неоднократные отказы в возбуждение уголовного дела по факту надругательства и разрушения могил.

На окраине с. Пятыдни Владимир-Волынского района Волынской области находятся три братские могилы жертв фашизма, где захоронены останки 25-ти тысяч жертв фашизма на Волыни – преимущественно жителей Владимир-Волынского – узников гетто: детей, женщин, стариков, солдат, партизанов и подпольщиков.

Первая попытка мародерства могил состоялась в 1943 году, когда фашисты заставили местных жителей засыпать ямы с убитыми. Вторая – в марте 2010, потом  – в 2011, 2012 гг. Каждый раз по факту мародерства местные поисковики, а позже и представители ВОО «Союз «Народная Память» обращались в правоохранительные органы и местную администрацию. Даже составляли акты; жаловались в профильную Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. К сожалению, все жалобы граждан и Комиссии направленные в областные управление внутренних дел и государственную администрацию упирались в отписки чиновников, в которых те цинично и бессовестно указывали, что разрушения могил нет, а – лишь «отбор песка» или «мелкое повреждение поверхности» или могила вообще непонятно где и есть ли она. И это несмотря на то, что на месте захоронения стоит памятный знак,  а также информационный щит, где на двух языках – украинском и иврите указано, что на этом месте покоится прах 25-ти тысяч жертв фашизма.

20 июня этого года на месте братской могилы снова были обнаружены четыре свежих шурфа (раскопа). При этом гробокопатели даже не пытались скрыть следы своего преступления  – вырыли и бросили на поверхности человеческие останки – многочисленные кости, части черепа и челюстей…

 

По этому факту общественными активистами и представителями ВОО «Союз «Народная Память» при участии сотрудников милиции и представителей администрации был составлен акт и направленно обращение в Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

В свою очередь, учитывая длительность и сложность проблемы, Комиссия в своем обращении к Генеральной прокуратуре Украины констатировала, что  факт раскопок могил подтверждается копиями документов и фотографиями. Что же касается неоднократных безосновательных отказов в возбуждении уголовных дел городским отделом Владимир-Волынского Управления Министерства внутренних дел Украины по статьям 297 (разрушение братской могилы), 298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей), а также статьи 92 (нарушение режима использования памятников культурного наследия) Кодекса Украины об административных правонарушениях – они  являются незаконными и несут признаки служебной халатности со стороны правоохранительных органов.

Ответственный секретарь Комиссии Ярослав Жилкин рассказал: «Ситуацию по братским могилам во Владимир-Волынском районе, мы держим на контроле уже 4 года: более 10 раз обращались в местные правоохранительные органы и областную госадминистрацию – но наталкиваемся на преступную халатность и чиновничьи отписки. В этом году ситуация вообще вышла за любые рамки – мародеры вырыли и выбросили кости жертв фашизма, грубо и цинично надругались над памятью об этих людях. Поэтому мы  взяли это факт на самый строгий контроль и требуем у Генерального прокурора уже не только наказать виновных гробокопателей, но и местных правоохранителей и чиновников. Сейчас в Украине  целом наблюдаются системные факты разрушения или осквернения  могил и причины этому несколько: 1. Отсутствие полного государственного реестра захоронений, памятников и мемориалов; 2. Игнорирование правоохранительными органами проблематики и попытки «замаскировать» такие преступление; 3. До сих пор Кабинетом Министров Украины не принята новая комплексная программа поиска и упорядоченья захоронений жертв войн и политических репрессий (срок действия предыдущей истек  в 2010 году».

Владимир Жуков

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве