Во сколько обойдется отказ от торговли с Россией?

21 Июл 2014 | | Комментарии к записи Во сколько обойдется отказ от торговли с Россией? отключены

23983771Мы решили проанализировать, через что придется пройти украинской экономике, чтобы отказаться от экономического сотрудничества с северным соседом.

Цена вопроса

На прошлой неделе в Кабмине заговорили о том, что в ближайшее время между Украиной и Россией может начаться полномасштабная торговая война. По крайней мере в правительстве начинают готовиться к ограничениям поставок продукции.

“Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. – Когда западные страны вводят против России санкции и ограничения, неся соответствующие убытки, неправильно было бы с украинской стороны “сидеть и думать, что оно все вот так пройдет”.

При этом в правительстве уже подсчитали возможные потери. Если российский рынок закроется для украинских товаров, Яценюк прогнозирует, что экспорт уменьшится примерно на 5 млрд долларов.

–  Россия – это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция, – говорит премьер. – Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта.

Эксперты называют цифру потерь в 5 миллиардов долларов даже заниженной, ведь если посмотреть на торговый баланс, только за первые четыре месяца этого года Украина продала в Россию товаров и услуг на 3,74 млрд долларов, а купила там на 5,4 млрд долларов. А за прошлый год было продано в Россию товаров на 15 млрд долларов,  куплено более чем на 23 млрд долларов.

Кто пострадает больше всех?

Если полностью закрыть границу и не продавать в Россию украинские товары, то первыми пострадают представители машиностроительной отрасли. Их продукция в ЕС не востребована, а перестроиться на другие рынки они не смогут.

Например, в хороший месяц Россия могла купить у нашей страны до 700-800 вагонов, тогда как их экспорт в Азербайджан и Литву суммарно составил аж… 30 штук за год.

– Рост украинского экспорта в страны ЕС составил 7%, – поясняет экономист Александр Охрименко. – И он не перекрывает снижения экспорта в РФ. С начала года Украина поставила в Россию товаров на 1,3 млрд долл. меньше, а вот в страны ЕС экспорт вырос на 400 млн долл. Нереально за счет роста экспорта в страны ЕС покрывать потери российского рынка. Это связано с тем, что в ЕС мы экспортируем исключительно сырье, а в Россию еще и продукцию машиностроения, а также готовые продукты питания.

Кстати, к ограничениям в поставках продуктов питания украинские производители уже привыкли. В последние годы Москва регулярно находит в украинской продукции что-то непригодное для пищеварительной системы среднестатистического россиянина. Месяц назад вслед за сыром, конфетами и свининой под раздачу попал украинский картофель. Эксперты говорят, что наши предприятия уже несколько лет ищут новые рынки сбыта.

– Запрет на свинину малоприятен для самих компаний, но ничего критичного, как и в ситуации с картофелем, здесь нет. И то и другое легко поглотит наш внутренний рынок, – отметила “Комсомольской правде” в Украине” начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Запрет на продукцию “Рошен” продолжается уже почти год. Я думаю, что за это время такая крупная корпорация приняла нужные стратегические решения.

По словам аналитика, наиболее печально обстоят дела у производителей сыров. В Украине перепроизводство этого продукта.

Большинство экспертов вместо России советуют обратить внимание на рынки Турции, Индии, Китая, а также стран Ближнего Востока. Они могут стать основными покупателями украинского металла, зерна, подсолнечного масла и сухого молока.

Заграница нам поможет

Правда, эксперты не верят, что в ближайшее время Украина сможет найти альтернативу российскому рынку.

– Заместить такие объемы экспорта в короткой перспективе не получится, – поясняет экономист Борис Кушнирук. – На это могут уйти годы. Многие предприятия попросту не смогут пережить такой удар. И это  сильно ощутит  экономика. Конечно, запад будет помогать нам финансированием, но без структурных реформ в экономике нарастить поставки в другие страны не получится. Например, ЕС открыл нам свой рынок, но из-за того, что наши предприятия не соответствуют европейским стандартам, они не могут поставлять туда свои товары. Нужно понимать, что под нас стандарты менять не будут, а значит, нужно модернизировать украинские предприятия.

И вот тут, по словам эксперта, нужна поддержка государства. Ведь притока инвестиций в такой ситуации ждать не стоит.

– Правительству нужно менять кредитную и фискальную политику по отношению к бизнесу, – продолжает Борис Кушнирук. – Нужно понимать, что пока на востоке идет война, частный капитал не будет спешить в Украину. А бизнесу нужны кредиты на переоснащение предприятий.

По его мнению, на то, чтобы переоснастить наше производство и выйти на новые рынки сбыта, придется потратить несколько лет.

Кто за все заплатит?

Компенсировать потери экономики эксперты советуют между бизнесом и населением. Ведь структурные реформы нужно начинать с себя.

– Единственный способ пережить спад в экономике – начинать экономить всем, включая население, – считает Борис Кушнирук. – Как это ни тяжело признавать, но нужно повышать цену газа для населения до экономически обоснованного уровня. Кроме того, нужно сокращать количество льгот для некоторых категорий населения. Думаю, нужно оставить не более 2-3 миллионов льготников, которые нуждаются больше всех. При этом, чтобы не было злоупотребления этим, нужно создать открытый реестр всех тех, кто получает помощь от государства.

Без структурных реформ, по мнению эксперта, Украина останется экономически слабой страной. И этой слабостью будут постоянно пользоваться соседи.

А в это время

От газа и нефти отказаться не сможем

В ситуации, когда Россия будет закрывать свой рынок для украинских товаров, логично было бы и нам отказываться от их продукции. Правда, отказаться от покупки российских энергоносителей в ближайшее время у правительства не получится.

– Украина добывает всего 15-20% от необходимого объема нефти, – поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Где брать недостающие 80%? Уже были попытки завозить сюда азербайджанскую нефть для переработки. С экономической точки зрения это оказалось неэффективно. Цена топлива, произведенного из нее, была на 15-20% выше, чем импортные продукты, купленные в Литве, Беларуси или Польше, произведенные из российской нефти.

По словам эксперта, чтобы эффективно перерабатывать импортную нефть, нужно переоборудовать украинские заводы. Но на это нужно несколько миллиардов долларов.

Что касается газа, то даже премьер Арсений Яценюк признал, что реверсных поставок топлива из Европы на зиму не хватит. Где брать недостающее – непонятно. Ведь большинство проектов по замещению российской продукции требуют миллиардные инвестиции и несколько лет работы над ними. По оценкам специалистов, полностью отказаться от российского газа можно только через 15 лет.

http://kp.ua/economics/462285-vo-skolko-oboidetsia-otkaz-ot-torhovly-s-rossyei

Другие статьи категории "Экономика и социальная политика":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве