Украинские артисты просят позволить им петь по-русски

26 Апр 2016 | | Комментарии к записи Украинские артисты просят позволить им петь по-русски отключены

819d964027aad924b88923d57dd76786 (1)50 украинских исполнителей и групп выступили против закона, который серьезно ограничивает звучание в эфирах радио и телевидения песен не на украинском языке.

В современной Украине нет ни одной сферы жизни, которую не затронула бы политика. Беда эта не обошла и культуру. В течение последних двух лет власти страны принимали документы, которые ограничивали или вводили полный запрет на различные российские художественные фильмы, мультфильмы и сериалы. Было прекращено вещание целого ряда российских телеканалов, в том числе тех, которые не имели никакого отношения к политике — детских, научно-популярных и спортивных.

29 марта Верховная Рада Украины внесла поправки в закон «О кинематографии», которые запрещают трансляцию в стране всех российских фильмов, произведенных или впервые обнародованных в России после 1 января 2014 года.

Покончив с фильмами, борцы с «российской агрессией» взялись за музыку. Главным проводником «новой музыкальной политики» сталвице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Именно Кириленко, тогда еще не являвшийся министром, 23 февраля 2014 года, на второй день после бегства Виктора Януковича, внес в повестку дня заседания Верховной Рады законопроект «О признании утратившим силу „Закона о государственной языковой политике“». 232 депутата проголосовали за внесение законопроекта в повестку дня и без обсуждения немедленно приняли его. Это решение в Крыму и Донбассе было воспринято как ущемление прав русского языка и стало одним из главных катализаторов начала протестов против нового киевского режима.

Скрипка и Кириленко: союз галантерейщика и кардинала

Оказавшись в кресле министра культуры, Кириленко с энтузиазмом приступил к делу, сосредоточившись на составлении списков российских артистов, которым должен быть закрыт въезд на Украину, а также на работе по сносу памятников советской эпохи.

Глава Минкульта настолько разошелся, что его действия стали вызывать критику и у адептов нынешнего режима. Например, его инициатива по передаче вопроса о судьбе памятников национального значения на уровень местных властей развязала руки предпринимателям, мечтающим о сносе памятников истории для строительства новых офисов и торговых центров.

В январе 2016 года Кириленко добрался до радиостанций, заявив: «В Украине имеются отечественные FM-станции без песен на украинском языке вообще. Если такая профанация, то надо менять закон и забирать лицензии. И немедленно».

Надо сказать, что министр нашел, на кого опереться в своей борьбе. Группа украинских музыкантов обратилась к Петру Порошенко с требованием закрыть украинский эфир для видео- и аудиопродукции из России. По мнению подписантов обращения, вся российская медиапродукция несет элемент пропаганды: или возвеличивание российских войск, или идеи русского мира.

Самым известным из подписантов оказался лидер группы «Вопли Видоплясова»Олег Скрипка. Свое беспокойство засильем «враждебного искусства» он пояснил на примере песни «Экспонат» российской группировки «Ленинград»: «Украинцам срочно надо учиться противостоять российскому культурному колониализму. Я уверен, есть структуры, которые сознательно уничтожают украинский язык на Украине. Что это за структуры — не знаю, но их деятельность привела к тому, что наше общество куда охотнее заглатывает „лабутены“ с матом на русском языке, чем песню „Січове військо“, в то время как у нас война на востоке идет. Это ненормально. И это лишь маленький пример, чтобы показать, по каким причинам страна сейчас в упадке».

«Насильственная украинизация приведет к худшей ситуации»

Опираясь на мнение такого музыкального авторитета, как Скрипка, министр Кириленко перешел в решительное наступление. В Верховную Раду был внесен проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании».

Согласно этому документу, доля песен на государственном языке должна составлять не менее 75 процентов от общего объема песен украинских авторов или исполнителей.

Подобное радикально-патриотическое предложение неожиданно наткнулось на протесты со стороны многих украинских музыкантов, в том числе тех, которые активно поддерживали «Евромайдан».

Обращение с просьбой отклонить «закон Кириленко» подписали более 50 украинских артистов и музыкальных групп, в том числе группа «Бумбокс», певицы Джамала, Тина Кароль, Светлана Лобода, Руслана Лыжичко, Анастасия Каменских, Потап (Алексей Потапенко) и другие.

Певица Руслана, с трибуны «Евромайдана» клеймившая российскую агрессию, об инициативе Минкульта Украины сказала следующее: «Квоты — это от нищеты! От того, что мы не хотим или не можем инвестировать в собственный продукт, и чтобы не заморачиваться, запрещаем все остальное. Конечно, учитывая сложное состояние в стране, возможна очень мягкая политика квот на украинскую музыку в эфире станций соответствующего формата. Временная и очень умеренная».

«Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных ошибочно и может стать причиной раздора в середине музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации», — приводит слова лидера группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка сайт украинской «Независимой ассоциации телевещателей».

Популярная украинская певица Ирина Федишин полагает, что «закон Кириленко» сегодня просто невыполним: «Насильственная украинизация может привести к еще худшей ситуации. Нужно искать другие методы и способы решения этой проблемы, найти разумный баланс между украинским и предложением рынка на данный момент. Понятно, что мы сегодня не можем выполнить 75%, и такое квотирование сделает еще хуже».

Понять тревогу украинских артистов можно, если познакомиться с тем, что сегодня звучит в украинском теле- и радиоэфире. Прогремевший в России хит «Ленинграда» про лабутены, не обращая внимания ни на какую политику, также победно прошел и по Украине. Подавляющее большинство украинцев, включая самых яростных борцов с «российской агрессией», продолжают говорить и думать по-русски и, что вполне логично, слушать песни на русском языке. В результате украинские исполнители, чтобы сохранять успех у аудитории, продолжают создавать произведения именно на этом языке. Кроме того, песни на русском языке позволяют сохранять популярность и в других странах постсоветского пространства, в первую очередь в России, концерты в которой для большинства популярных украинских артистов остаются главным источником дохода.

Потапа и Настю Каменских запретили за пропаганду «имперского мировоззрения»

Надо отдать должное тем музыкантам, которые решились подписать обращение против «закона Кириленко». Подобная позиция сегодня на Украине чревата серьезными последствиями. Ряд украинских артистов подвергались нападкам со стороны националистов за то, что не свернули концертную деятельность в России.

Не избежали подобной участи, к примеру, Алексей Потапенко и Анастасия Каменских, чьи подписи стоят под обращением.

Артистам, известным как дуэт Потап и Настя Каменских, запретили проводить концерт в городе Луцке, назначенный на 18 апреля. 30 марта горсовет Луцка по инициативе активистов ультранационалистической партии «Свобода» принял решение о запрете концертов и других развлекательных мероприятий на территории города для представителей шоу-бизнеса, которые выступают в России.

Поводом к принятию такого решения стал именно запланированный концерт Потапа и Насти Каменских, которые, по мнению луцких националистов, «во время российско-украинской войны активно выступают в России».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что часть украинских артистов заняла пророссийскую позицию и продолжает бизнес-деятельность в РФ: «Они активно участвуют в праздновании российских имперских дат, пропагандируют российское имперское мировоззрение и способствуют русификации украинского информационного пространства».

При этом далее в записке звучали недвусмысленные угрозы — националисты предупреждали, что в случае проведения концерта появляется «риск возникновения беспорядков, актов гражданского сопротивления, физического насилия и нарушения общественного порядка».

Другие статьи категории "Актуально":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве