В школах Вашингтона хотят ввести русский язык

19 мая 2016 | | Комментарии к записи В школах Вашингтона хотят ввести русский язык отключены

90b5171148fa713d0e5018093ed05b73

В штате Вашингтон появилась инициативная группа, лоббирующая введение двуязычной программы на русском и английском языке в общественных школах округа Беллвью. По словам одного из инициаторов данного нововведения Алексея Кузнецова из Сиэтла, такая программа поможет школьникам с раннего возраста развивать когнитивные и аналитические способности, а в будущем – значительно повысить свои шансы на успех в карьерном росте.

Петицию, предполагающую введение двуязычия в школьном округе Беллвью, опубликованную на сайте Change.org, на данный момент поддержало уже 346 человек. Согласно поданному прошению, во всех общественных школах округа, где проживает большая русская диаспора и находится около 15 русских дошкольных учреждений, детей следует учить писать и читать как по-русски, так и по-английски.

Основной целью этих программ является “достижение высоких уровней академической квалификации” на обоих языках и “закрепление ценности культурного разнообразия”.

Как уверяют авторы петиции, в некоторых пригородах Сиэтла русский язык является вторым родным языком, на котором граждане общаются дома. В приведенных статистических данных последнего исследования Бюро переписи населения США утверждается, что 8 процентов проживающего в Беллвью населения, общается на русском языке. Значительное количество русскоязычных иммигрантов сконцентрировано также в таких пригородах как Рентон, Федерал Вей, Редмонд, Киркленд, Нортшор, Такома и т.д. Кроме того, в регионе насчитывается большое количество славянских фирм, магазинов, предприятий. В Сиэтле также располагается Генеральное консульство России – одно из пяти на территории Соединенных Штатов.

Набирать учителей русского языка планируется в американских университетах, колледжах, а также среди местного населения – тех, кто имеет российское педагогическое образование. Последним, правда, скорее всего придется проходить курсы профессиональной переподготовки, а также получать специальный сертификат для преподавания в местных школах.

Финансировать данный проект организаторы рассчитывают с помощью американских и российских государственных грантов.

Сообщается, что как минимум несколько школьных округов США приняли и адаптировали похожую двуязычную программу. В их числе называются общественные школы Портленда, Вудбурна, Анкориджа, Юты, Цинциннати и даже Балтимора.

Как считают авторы введения русской программы в школах штата, данная инициатива посодействует “сохранению традиций, языка и уважения среди общества”, будет гарантировать увеличению словарного запаса у школьников, развитию их речевых способностей, а также увеличению шансов на получение квалифицированной работы после окончания колледжа или университета.

Программа развития двуязычия позитивно повлияет на изучение русского и английского языков в регионе и пойдёт на пользу детям всех возрастов и национальностей, проживающих в штате, считают активисты. Реализация системы двуязычных занятий обойдется округу всего на $100 в год больше на одного ребенка, чем традиционная англоязычная.

Отметим, что подобные программы в школах штата существуют также на китайском и испанском языках.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве