Украинские музыканты устроили депутатам концерт из-за квот

1 Июн 2016 | | Комментарии к записи Украинские музыканты устроили депутатам концерт из-за квот отключены

Wx600_246913

Украинские музыкальные группы собрались под стенами Верховной Рады в Киеве, чтобы поддержать законопроект №3822 о введении квот, согласно которому радиостанции обязаны транслировать в эфире не менее 35% произведений на украинском языке.

По состоянию на 11 часов утра у сцены с артистами собралось около 70 активистов, передает корреспондент “Українські новини“.

Среди заявленных исполнителей – ТаРута, Леся Рой, Эйра, Mad heads, Мандры, the Doox, Сашко Лирник, Тень Солнца, КомуВниз и ряд других.

Концерт проходит под лозунгом: “Песня – это оружие”. Территорию парламента охраняет около 20 правоохранителей, столкновений между ними и митингующими не происходит.

Споры о квотах

Более 50 украинских артистов выступили против инициативы министра культуры Вячеслава Кириленко ввести квоты в радиоэфире. Свою позицию они выразили в письменном обращении к министру. Среди подписантов документа – такие артисты, как Джамала, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, Тина Кароль, Ирина Билык, Светлана Лобода, Виктор Павлик, Наталья Могилевская, Злата Огневич, Потап, Виталий Козловский и другие.

Напомним, что инициатива Министра культуры Вячеслава Кириленко и народных депутатов Олега Медуница, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко, предусматривает, что 75% песен украинских авторов и исполнителей, которые будут звучать в эфире радиостанций, должны быть украиноязычными.

“Украинские музыканты считают предложение министра Кириленко популистским шагом , который пытается разделить украинцев по языковому признаку, работает против единства в обществе и является недопустиымо в условиях, когда страна противостоит внешней агрессии”, – считают авторы обращения.

Певица Руслана Лыжичко убеждена , что “квоты – это от нищеты! От того, что мы не хотим или не можем инвестировать в собственный продукт, и чтобы не заморачиваться, запрещаем все остальное. Конечно, учитывая сложную ситуацию в стране, возможна очень мягкая политика квот на украинскую музыку в эфире станций соответствующего формата. Временная и очень умеренная”.

Музыканты призывают авторов закона пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект из парламента.

“Мы понимаем, что мотивацией для введения такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора в середине музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время когда Украина нуждается в максимальной консолидации”, – отметил Андрей Хлывнюк, лидер группы “Бумбокс”.

Музыкант добавил, что если закон будет принят, ряд радиостанций или прекратит свое существование, либо будет вынужден снизить требования к качеству музыкального продукта, который будет звучать в эфире. Все это приведет только к снижению популярности радио в целом и увеличению количества пользователей онлайн сервисов, в которых защита национальной музыки невозможна в принципе.

Артисты цитируют ст. 10 Конституции Украины, где отмечается, что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни и одновременно гарантирует свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

“Именно такой баланс и недискриминационный подход может дать должный результат. Введение каких-либо протекционистских мер должно быть очень тщательно продуманным и учитывать интересы всех сторон. Поскольку проект закона № 3822 от 27.01.2016 года не отвечает этим требованиям, просим его авторов пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект из парламента. Также просим народных депутатов, парламентские фракции и группы не поддерживать этот проект во время его голосования в первом чтении”, – резюмируют авторы заявления.

Суть законопроекта о квотах

Действующей нормой закона “О телевидении и радиовещании” предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов либо исполнителей.

В то же время законопроект №3822-д (доработанный) предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 6:00 до 12:00, с 12:00 до 18:00 и с 18:00 до 24:00.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 3% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной на соответствующую программу.

Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заключительными положениями законопроекта предусмотрено, что он вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования, и в течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго года – 30% и с третьего года – 35%.

Другие статьи категории "Актуально":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве