Представители ромского нацменьшинства в Украине продолжают оставаться одной из наиболее уязвимых социальных групп

20 Июн 2016 | | Комментарии к записи Представители ромского нацменьшинства в Украине продолжают оставаться одной из наиболее уязвимых социальных групп отключены

скачанные файлы

14 июня 2016 года работники Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства  Секретариата Уполномоченного приняли участие в круглом столе, организованному Бюро Всемирной организации здравоохранения, во время которого были презентованы результаты исследования по вопросам здоровья и питания населения народности рома в Украине.

Исследование было проведено исследовательской компанией  Немецкого института  рыночных исследований в рамках реализации программы Всемирной организации  здравоохранения по реагированию на чрезвычайные ситуации, направленной на уязвимые группы населения.

Основной целью исследования было выявление ключевых проблем, связанных с доступом к медицинским и социальным услугам, и предоставлению рекомендаций относительно проведения последующих гуманитарных и стратегических мероприятий по вопросам здоровья населения рома.

Стоит заметить, что во время осуществления указанного исследования был использован позитивный опыт проведения аналогичного анализа ситуации в этой сфере в Сербии в 2009 году. Однако учитывались определенные особенности и специфика народности рома в Украине.

С целью получения достоверных данных относительно вопросов здоровья населения народности рома в Украине, было проведено перекрестное углубленное исследование, которое имело несколько модулей, таких как: здравоохранение, образование, жилье, экономический статус, личные документы, питание, дородовой и послеродовой досмотр, здоровье детей в возрасте до 5 лет.

Результаты проведенного анализа засвидетельствовали, что представители ромского национального меньшинства в Украине продолжают оставаться одной из наиболее уязвимых социальных групп, которые поддаются систематической маргинализации, стигматизации и дискриминации.

Среди наибольших проблем, с которыми сталкивается рома в Украине, есть усложненный доступ к образованию, медицине, социальным услугам и трудоустройству, отсутствие идентификационных документов.

Среди социально-экономических факторов, которые наиболее негативно влияют на положение рома, – низкий уровень доходов, ненадлежащие бытовые условия, а также низкая осведомленность относительно воспитания, питания, ухода за детьми.

В совокупности отмеченные проблемы приводят к социальной изолированности ромского национального сообщества и ограниченности в реализации прав.

Стоит отметить, что невзирая на то, что План мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года действует уже три года, его выполнение как центральными, так и местными органами государственной власти трудно назвать эффективным – фактически нерешенными остаются те же проблемы, на которые Уполномоченный по правам человека неоднократно обращала  внимание в своих Ежегодных докладах и о которых также свидетельствуют результаты указанного исследования.

Рекомендации относительно проведения последующих гуманитарных и стратегических мероприятий по вопросам здоровья населения рома, выработанные по результатам проведенного исследования Бюро ВОЗ в Украине, должны быть учтены органами государственной власти для повышения результативности государственной политики в интересах рома.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве