Открыт сайт мониторинга реализации Национальной стратегии в области прав человека

19 Июл 2016 | | Комментарии к записи Открыт сайт мониторинга реализации Национальной стратегии в области прав человека отключены

IMG_8380

Сайт создан Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) при поддержке Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с целью содействия эффективной имплементации положений Национальной стратегии в области прав человека и координации деятельности всех институтов гражданского общества и государственной власти.

На сайте доступен обзор процесса мониторинга, а также отчеты, составленные по его результатам.

Для удобства и координации совместной деятельности портал содержит контактные данные исполнителей Плана действий и представителей организаций гражданского общества, осуществляющих мониторинг.

Также на сайте можно найти Меморандум о сотрудничестве, к которому могут присоединиться организации гражданского общества.

Ресурс можно найти по ссылке –   hro.org.ua.

Как отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время последнего совещания по вопросам организации мониторинга выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, для успешной реализации стратегии необходимо квалифицированное экспертное обеспечение.

«Вопрос мониторинга имплементации Национальной стратегии в области прав человека и выполнения Плана действий по ее реализации является первоочередной и приоритетной задачей нашего офиса. Надеюсь, что для общественности так же. Во-первых, в соответствии с Указом Президента 10 декабря мы должны представить альтернативный доклад о выполнении Плана действий за текущий год. Во-вторых, при разработке Стратегии мы неоднократно отмечали, что этот документ не должен стать декларативным, поэтому нам нужно внимательно следить за его поэтапной реализацией», – убеждена Валерия Лутковская.

По ее словам, результаты мониторинга должны содержать не только критические замечания, но и высказывания экспертного мнения, что поможет правительству определиться в своих дальнейших действиях.

Напомним, содействие реализации Национальной стратегии в области прав человека – одна из приоритетных целей Уполномоченного, определенных в Стратегическом плане деятельности Уполномоченного на 2016-2017 годы.

24 февраля 2016 года состоялось совещание по вопросам организации мониторинга выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, организованная Уполномоченным по правам человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), участие в котором приняли представители общественных и международных организаций. По результатам совещания было принято решение о совместной разработке механизма координации работы неправительственных организаций, правозащитников, экспертов и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с ответственными государственными органами.

Между Уполномоченным и представителями гражданского общества в рамках реализации Национальной стратегии в области прав человека также был подписан Меморандум о сотрудничестве.

27 апреля 2016 года в информационном агентстве «Главком» во время пресс-конференции на тему: «Выполнение Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года» был представлен предварительный отчет о выполнении Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года в соответствии с Планом действий.

16 июня 2016 года был представлен Отчет по результатам имплементации Национальной стратегии в области прав человека за I квартал 2016 года».

Другие статьи категории "Лучшее":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве