В Мукачевском детском доме-интернате воспитанников используют как бесплатную рабочую силу

8 Сен 2016 | | Комментарии к записи В Мукачевском детском доме-интернате воспитанников используют как бесплатную рабочую силу отключены

226056c-2627

31 августа 2016 года мониторинговая группа в составе независимых общественных мониторов национального превентивного механизма осуществила визит к Мукачевского детского дома-интерната.

Группа в составе независимых общественных мониторов национального превентивного механизма Ларисы Романюк, Натальи Козырь, а также Регионального координатора по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области Олега Григорьева совершила визит к Мукачевского детского дома-интерната. В указанном заведении проживает 91 воспитанник (9 мужчин и 82 женщины), 2 из них являются недееспособными. В ходе посещения интерната были осмотрены жилые комнаты, медицинские, культурно-развлекательные, лечебно-трудовые, административно-бытовые и служебные помещения; изучены особенности оказания медицинской помощи и реабилитации подопечных.

Прежде всего, мониторинговая группа отметила, что в учреждении обеспечено очень хорошие материально-технические условия и качественное питание для подопечных. Однако, несмотря на хорошие бытовые условия, в детдоме грубо нарушаются права подопечных за использования их как бесплатной рабочей силы. Несмотря на то, что в положении заведения указано, что за такую работу должно быть предусмотрено вознаграждение, денег воспитанникам, задействованным в полевых работах, не платят.

Также в соответствии с медицинскими предписаниями в карточках подопечных четко указано количество часов, во время которых они имеют возможность заниматься трудотерапией. Однако воспитанники учреждения проводят на вспомогательном хозяйстве значительно большую, чем указано, количество времени. Некоторые подопечные во время разговора с мониторами указывали 8-10 часов работы на поле. На момент проведения визита на поле находилась даже одна недееспособное лицо, в медицинской карте которой вообще противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Кроме того, вместе с воспитанниками на вспомогательном хозяйстве занималась сбором урожая и часть младшего медицинского персонала.

По сути часть подопечных бесплатно работает в хозяйстве при детдоме (коровник, огороды, сенокос). Более того, несколько воспитанников вообще начинают работу на вспомогательном хозяйстве в 6 часов утра, доят коров и ухаживают за ними.

Кроме того, воспитанников неправомерно используют для работы в других местах – часть подопечных регулярно осуществляет выезды в села Мукачевского района, где выполняет различные хозяйственно-полевые работы (сбор фруктов, обработка сена, посадка картофеля и тому подобное). Соответствующая информация с перечнем видов работ, населенных пунктов и количества задействованных подопечных и персонала зафиксирована в журналах младшего медицинского персонала. В то же время отсутствуют конкретные реабилитационные программы для воспитанников, трудовая реабилитация подопечных сведена до их работы в подсобном хозяйстве.

Еще одно грубое нарушение обнаружила мониторинговая группа – воспитанники, по сути, не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово в небольшом объеме до своего дня рождения (50-100 грн на год). Зато в ряде заявлений на получение средств речь идет, в частности, о просьбе выделить средства для ремонта спальных помещений, лекарства, постельные принадлежности. То есть за пенсионные средства воспитанников оплачиваются нужды заведения.

Также на момент визита персонал не смог предоставить мониторинговой группе распорядок дня, поэтому отсутствовала возможность проверить, чем в данный момент должны быть заняты подопечные.

«После интервьюирования и личной беседы с воспитанниками, могу утверждать, что в заведении существует нездоровый морально-психологический климат, подопечные испуганы и боятся разговаривать, так как могут быть наказаны», – отметил Региональный координатор Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев.

По результатам мониторинга готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства социальной политики, Генеральной прокуратуры и Закарпатской областной государственной администрации.

Другие статьи категории "Лучшее":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве