Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием — Президент

10 Сен 2016 | | Комментарии к записи Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием — Президент отключены

f6fc33deb9469bd606260051e2589b1a_1473163755_extra_large

Президент Петр Порошенко заявляет, что единство страны и консолидация украинцев как современной политической нации является его главным приоритетом.

«Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, крепко стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить высоко», — отметил Глава государства во время выступления в Верховной Раде.

Президент отметил, что внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основе гражданского патриотизма. Социологические опросы показывают высокую поддержку в вопросах единства, соборности, унитарности. «Люди гордятся украинским гражданством, государственными символами, уважают и чтят украинский язык. Евроатлантический вектор, Евросоюз и НАТО мощно доминируют в геополитических ориентациях подавляющего большинства украинцев», — добавил Глава государства.

Президент отметил, что война сняла с повестки дня много вопросов относительно идентификации чужих и враждебных украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более тысячи двухсот идолов Ленина, 26 районов и 987 населенных пунктов лишились коммунистических названий. «Законом восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства. Историческую правду в вопросе национальной памяти государство восстановило», — подчеркнул Президент.

Глава государства также подчеркнул, что Украина не будет безразлично наблюдать за вмешательством другого государства в украинские церковные дела: за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. Президент поблагодарил депутатов за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине. «Такой шаг был и необходим, исходя из традиции, согласно которой для Вселенского Патриарха в таких вопросах важно мнение светской власти. Мы учли эту традицию, и, надеюсь, Его Святейшество нас услышал», — сказал Петр Порошенко, напомнив, что социологические опросы свидетельствуют о желании украинцев иметь единую поместную автокефальную украинскую церковь.

«В то же время хочу заверить, что автокефалия не означает появления государственной церкви. В конституционных принципах взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одной запятой, и свобода совести ничем, никем и ни для кого не будет ограничена. У каждого украинца есть и будет право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь», — подчеркнул Президент.

Глава государства также поблагодарил парламент за закон, который предусматривает увеличение доли украиноязычных песен на радиостанциях. Президент напомнил, что обращался к владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов, где доля украинского языка недопустимо мала, с просьбой исправить ситуацию. «Надеюсь, что телевизионная индустрия отреагирует на это раньше, чем вы примете соответствующий закон. В такой чувствительной сфере сознательная саморегуляция — это всегда лучше, чем принуждение законом, тем более, что мы никоим образом не посягаем на право телеканалов и радиостанций говорить на русском и других языках для удовлетворения потребностей граждан Украины», — подчеркнул Петр Порошенко.

в
Видео

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве