Литва отзывает военного атташе в России: офицер скрыл семейное положение

21 Сен 2016 | | Комментарии к записи Литва отзывает военного атташе в России: офицер скрыл семейное положение отключены

saulius-pikturna-47932205

Литовское оборонное ведомство потряс новый скандал: на пост военного атташе (или атташе по вопросам обороны) в Москве был назначен офицер, который скрыл информацию о своем семейном положении.

До сих пор пост военного атташе занимал полковник Аудрюс Марцинкявичюс, а сменить его должен был полковник-лейтенант Саулюс Пиктурна. В прошлом году Пиктурна занимал пост заведующего отдела расследований Генеральной инспекции Минобороны, а в августе этого года 43-летний офицер с юридическим образованием получил повышение и смог собирать чемоданы в Москву.

Но выяснилось, что перед самым назначением Пиктурна развелся со своей женой и женился на другой женщине. Это обстоятельство не вызвало бы интереса, если бы не один факт: Пиктурна оформлял документы и информировал, что его жена — украинка и он предоставил украинский паспорт О.С. Но в Москве, когда офицер улаживал формальности, он рассказал иную историю: якобы его супруге виза не нужна, поскольку она гражданка России — из Крыма.

В 2014 году часть жителей полуострова добровольно взяла российское гражданство и паспорта, несмотря на то, что международное сообщество не признает принадлежность Крыма России и считает полуостров частью Украины. Российские паспорта пришлось брать и тем, кто не хотел расставаться с украинским, поскольку украинский паспорт на полуострове не гарантирует никаких прав.

То, что литовский офицер женился на женщине, у которой был украинский паспорт, а потом она взяла российский, само по себе ничего не значит. Однако, по информации источников литовского DELFI, когда в Москве стали известны детали брака Пиктурны, тот пытался добиться аккредитации в Минобороны РФ, но его вернули в Литву “для консультаций”. Обычно это означает либо протест против страны, из которой отзывают атташе, либо наказание самого атташе.

По сведениям DELFI, в отношении Пиктурны начато расследование, его проводит литовский Второй департамент оперативных расследований (ВДОР), который подотчетен министру обороны Литвы Олекасу.

“Пока я не хотел бы ничего оценивать, поскольку первичная информация очень противоречивая”, — сказал Олекас журналистам.

Выяснилось, что Пиктурну со службы не уволили: ему разрешили добровольно уйти в резерв. Это значит, что пока идет расследование, у него есть разрешение на работу с секретной информацией. После отзыва данного разрешения, Пиктурна лишится своей должности.

“Минобороны, согласовав вопрос с МИД Литвы, 20 сентября информировало посольство РФ в Литве о том, что с 23 сентября отзывает военного атташе в России полковника-лейтенанта Саулюса Пиктурну. Решение о его отзыве было принято с учетом его собственной заявки, связанной с семейными обстоятельствами. Пиктурну переводят в резерв Минобороны. Вскоре начнется процесс выбора и назначения нового военного атташе”, — сказала пресс-секретарь Минобороны Аста Гальдикайте.

Сам Пиктурна ситуацию комментировать отказался.

Другие статьи категории "Актуально":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве