Наталья Тарышкина: Изучение русского языка становится популярным среди канадцев

20 Окт 2016 | | Комментарии к записи Наталья Тарышкина: Изучение русского языка становится популярным среди канадцев отключены

b09f5cd0a41dabb7d151cc9fe132b4ae

Изучение русского языка становится популярным в Оттаве не только среди российских соотечественников и выходцев из бывшего СССР, но и среди канадцев. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщила директор оттавского культурно-образовательного центра “Родник” Наталья Тарышкина.

— Наталья, сколько лет ваша школа работает в Канаде?

— Она была основана в 1976 году. Ее организовал отец Димитрий Север — настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы Московского патриархата в Оттаве. Сначала школа была церковно-приходской, и только с 2001 года она стала светской, хотя первые годы у нас еще преподавался Закон Божий и православное воспитание, но сейчас у нас эти предметы не преподают. Мы абсолютно светская школа, хотя она по-прежнему находится под покровительством отца Димитрия и принадлежит Русской церкви.

— Дети каких возрастов обучаются в вашей школе и сколько в ней классов?

— Мы принимаем детей с 3,5 лет, а самым старшим ученикам 17 лет. У нас есть три звена: младшие и старшие подготовительные классы, начальная и средняя школа — с 1-го по 8-й классы, дальше старшая школа — до 12-го класса. Занятия проходят по субботам.

— Какие предметы вы преподаете?

— У нас, помимо изучения русского языка, литературы и чтения, также преподается математика. Почему математика? Мы некоторое время назад исключили этот предмет из программы, так как ребята должны изучать здесь русский язык, а математика у них есть и в канадской школе, но родители стали настаивать на возвращении этого предмета. Дело в том, что программа российской школьной математики намного выше канадской.

Получается, что ребята, обучающиеся в нашей школе математике, очень успешны по этому предмету в канадской школе. Также в нашей школе есть следующие обязательные предметы: шахматы, музыка, хореография, драма, история и география. Хочу подчеркнуть, что ради таких нестандартных предметов, как шахматы, музыка, хореография и драма, родители многих учеников и выбирают нашу школу. Мы считаем, что благодаря им дети имеют возможность развивать навыки русского языка, они слышат много новых слов, расширяя тем самым словарный запас. Кроме того, ребята на таких предметах находят друзей — ведь сюда они приходят общаться.

— Русские школы в этом году в Оттаве пользуются большой популярностью. Расскажите про это подробнее.

— Это действительно так. Если каждый год к нам в “Родник” приходили 20–30 новых учеников, то в этом году пришли 60 — то есть фактически целая школа за рубежом.

— А сколько учеников в вашей школе сейчас?

— 210 человек. Такого раньше не было, первый год у нас такой набор.

— В вашей школе обучаются только выходцы из бывшего Советского Союза или есть и местные — канадские ученики?

— У нас учатся и те, и другие. Мы даже в этом году назвали нашу школу интернациональной, хотя в Канаде обычно школу называют интернациональной, если в ней изучают несколько языков. Мы назвались интернациональной школой по изучению русского языка, потому что не только выходцы из России и бывшего СССР обучаются у нас, но также много семей, которые имеют корни в Италии, Германии, Сербии, Болгарии, Голландии, Китае и, конечно, в Канаде. Есть дети как из смешанных семей, так и из таких, где ни мама, ни папа по-русски не говорят, но они хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Для таких детей мы открыли специальный класс в этом году, где русский они изучают как иностранный. В нем около 10 человек. Это не так много, но мы его только создали.

— С чем вы связываете такой интерес к изучению русского языка со стороны — будем так их называть — иностранцев?

— Вы знаете, я всегда таких людей, иностранцев, как вы сказали, спрашиваю: “А зачем вы хотите изучать русский язык?” Они говорят, что им нравится Россия, ее культура, и они хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Россия для них очень интересная страна, куда они хотят в будущем поехать как туристы.

— А у наших соотечественников?

— В связи с политической ситуацией в мире идут нападки на Россию, и я чувствую, что у наших соотечественников в Канаде проснулся патриотический дух. Когда тебя незаслуженно обижают, то хочется отстоять свое. Родители понимают, что их дети должны изучать культуру и историю России, в конце концов — это наша Родина. Еще одна причина может заключаться в том, что наш культурно-образовательный центр очень много делает для русской общины Оттавы. Мы проводим много мероприятий, привлекаем много людей, и про нас знают в городе. Мы уже на слуху, и о нашей школе сложилось хорошее мнение.

— В Оттаве есть еще несколько русских школ. Как вы с ними взаимодействуете?

— В Оттаве есть еще две русские школы. Одна называется “Парус”. Это школа при Католическом школьном совете канадской столицы, и она является частью программы по изучению иностранных языков. Здесь обучаются 2,5 часа в неделю и изучают только русский язык. Для некоторых родителей это удобно. Есть еще школа “Успех”. Она также школа полного дня, как и “Родник”, и, насколько я знаю, помимо русского языка и литературы, они изучают и другие дисциплины. Но у них немного другая организация. Все предметы, которые я вам перечислила в нашей школе, обязательные. Там, насколько мне известно, дополнительные предметы родители выбирают за отдельную плату.

— Все эти три школы платные?

— Нет. Школа “Парус” бесплатная, потому что она находится при Католическом школьном совете и эти 2,5 часа изучения русского языка оплачиваются правительством Канады. Остальные две школы платные, но без этого мы бы просто не могли существовать.

— Вы не знаете, в этих школах также отмечается приток учеников?

— Да, к ним также в этом году пришло больше учеников, но приток не такой значительный, как у нас.

— Давно вы работаете директором школы?

— Я приехала в Канаду в 1999 году и сначала работала в “Роднике” учителем. С 2004 года стала директором школы.

— Что вы можете сказать о нашей общине в Оттаве, какова ее численность?

— Когда я приехала в Оттаву в 1999 году, мне называли цифру 11 тыс.

Сейчас община возросла, я вижу это и по школе, и по общению с соотечественниками.

За счет чего община так возросла? В последние годы много людей приехало из России, Украины, Израиля и США, а также из других канадских городов. Например, из Торонто и Монреаля, где жилье стоит дороже, чем в Оттаве.

Кроме того, прибавление идет за счет того, что у тех детей, которые с родителями приехали в Канаду в конце 1990-х, уже появились свои дети.

Сейчас мы оцениваем нашу общину в канадской столице в 20 тыс. человек.

— Наша община активна?

— Община долгие годы дремала, пока не случились крымские события 2014 года. Началось все с того, что появилось много националистических выступлений против русских и против России со стороны выходцев с Украины. Когда на тебя нападают, то хочется защищаться. Поэтому начали создаваться различные группы, которые настроены быть за Россию, и это всколыхнуло всю общину. Сейчас мы постоянно проводим различные мероприятия, в широком кругу отмечаем День Победы и День России, а также находимся на постоянной связи с другими городами, где проживают наши соотечественники.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве