Жители Днепра и Ужгорода массово проголосовали за петицию по особому статусу и защите русского языка

24 Окт 2016 | | Комментарии к записи Жители Днепра и Ужгорода массово проголосовали за петицию по особому статусу и защите русского языка отключены

f_11067124821477047895

Петиция днепровцев в поддержку законопроекта об особом статусе и защите русского языка в Украине набрала более 5 000 голосов в единой системе электронных петиций и стала обязательной для рассмотрения Президентом Украины, а также региональными органами власти. Законопроект предполагает особый правовой статус русского языка в Украине и защиту прав русскоязычного населения в области образования, культуры и госуправления, пишут“Українські новини”.

Аналогично на сайте Ужгородского горсовета петиция в защиту русского языка также получила поддержку необходимую для рассмотрения центральным и региональным руководством. Ужгородские общественники утверждают, что незаконное давление на русский язык приведет к деградации культуры Украины.

В петиции днепровцев, в частности, отмечается: “Мы, инициативная группа днепровцев, обращаемся к руководству нашего регионального совета и руководству страны с инициативой. Сейчас языковая политика украинской власти имеет вектор развития обратный от шагов, предпринимаемых мировым сообществом. В то время как большинство европейских стран заботится о сохранении языков, людей, проживающих на их территориях, Украина, наоборот, вместо того, чтобы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и выполнять ее положения, идет в разрез с общемировой практикой…”.

Авторы петиции считают, что в контексте всемирной значимости русскоязычного культурного наследия, со стороны руководства страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка.

“Такие шаги несомненно приведут к деградации украинской культурной среды”, – отметили днепровцы. Жители поддерживают законопроект по защите русского языка, который был недавно представлен в Верховной Раде.

“Он призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в нашей стране”, – подчеркнули общественники. Ужгородские общественники солидарны с днепровцами. В своей петиции они отмечают, что политика властей по отношению к русскому языку способствует росту социальной напряженности.

“При этом не учитываются явные негативные последствия таких шагов, начиная с роста искусственной напряженности в обществе, и заканчивая риском остаться за бортом великого русскоязычного культурного наследия”, – сетуют общественники.

Напомним 23 сентября в Верховной Раде прошел форум нардепов и приглашенных евродепутатов, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума приняли резолюцию, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной.

Другие статьи категории "Лучшее":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве