Свердловская область обеспечит школы Кыргызстана учебниками русского языка

31 Окт 2016 | | Комментарии к записи Свердловская область обеспечит школы Кыргызстана учебниками русского языка отключены

5c2c8181986374cf12d6b05e85423572Делегация от Свердловской области Российской Федерации находится с рабочим визитом в Бишкеке с целью укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах. 26 октября на базе Российско-Кыргызского славянского университета состоялся круглый стол, посвященный этим вопросам. В обсуждении приняли участие представители государственных структур и эксперты Кыргызстана и Свердловской области.

Инвестировать в технологии

«Для Кыргызстана сельскохозяйственное производство – традиционная отрасль, к сожалению, и методы продвижения на рынок здесь также довольно традиционны», – охарактеризовал одну из основных проблем Кыргызстана председатель комитета по промышленной политике и содействия экспорту Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек Рахимов.
По его словам, в республике совершенно не развита система коробочной расфасовки растительной продукции, что приводит к значительному отставанию кыргызских сельхозпроизводителей в плане выхода на экспорт.

То же самое справедливо и в отношении продукции животноводства. «Кыргызстан отстает по стоимости животноводческой продукции, она выше казахстанской и российской. Нам не продвинуть мясо скота и птицы на российском рынке, пока существует текущая финансово-валютная конъюнктура, пока сом переоценен и держится на уровне рубля. Самая очевидная ниша в этой ситуации – производство животных консервов, для которых нужно «пищевое» железо, производимое как раз на предприятиях Свердловской области», – отметил член Совета по статистике Жумакадыр Акенеев.
Поддерживать образование и русский язык

Другой сферой реального взаимодействия и конкретных решений между Кыргызстаном и Свердловской областью остается развитие связей по линии образования. Так, все эксперты из Кыргызстана в один голос говорили об острой нехватке в республике квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

«Граждане Кыргызстана, обучающиеся в России, могут стать «кузницей кадров» как для экономики России, так и Кыргызстана, – отметил Кубат Рахимов. – Современная уровневая система высшего образования позволяет организовать цепочку, когда кыргызский студент получает общее высшее образование (бакалавриат) у себя на родине, а затем продолжает образование в России (магистратура, аспирантура) с доступом к самому современному оборудованию, которого в Кыргызстане нет».

Директор департамента международных связей Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин заметил, что такой проект уже реализуется. Между екатеринбургскими и кыргызскими университетами подписаны соглашения о двух дипломах, которые позволят студентам проходить практику в этих российских вузах, а затем и продолжить там образование.

Отдельно был поднят вопрос развития и состояния русского языка в регионах Кыргызстана, плачевное состояние которого связано с нехваткой учителей и устаревшей методической базой.

Развивать промышленность

По мнению экспертов, безусловно перспективным видится сотрудничество между Кыргызстаном и Свердловской областью в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, традиционно сильной на Урале. 

«Представители Екатеринбургского завода уже некоторое время «штурмуют» органы власти республики с конкретными предложениями. В этой связи вызывает сожаление позиция Кыргызско-Российского Фонда развития, у которого есть средства для инвестиций, но не видится большой заинтересованности в поиске проектов для инвестирования», – рассказал Кубат Рахимов.

Использовать туристические возможности Кыргызстана

Кроме сельского хозяйства и промышленности, огромный потенциал сотрудничества до сих пор не реализован в сфере туризма.

«В этой сфере Кыргызстан обладает очевидными преимуществами перед другими странами региона, – отметил Кубатбек Рахимов, – причем как в летнем, так и в зимнем сезонном предложении: курорты Иссык-Куля и современные горнолыжные базы давно известны далеко за рубежом, но почему-то пока не пользуются той популярностью, которой, на наш взгляд, заслуживают».

Олег Александрин пообещал выйти с инициативой, чтобы курорты и лечебницы Кыргызстана были включены в перечень курортов, в которые фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) могут направлять трудящихся-граждан России для прохождения лечения.

Отметим, что Свердловская область сегодня – это крупная экономически развитая территория, по большинству основных социально-экономических показателей входящая в первую десятку регионов Российской Федерации.

На конец 2012 года численность постоянного населения Свердловской области составляла 4,3 млн. человек. Территория области составляет 194,3 тыс. кв. км. Для сравнения: население Кыргызстана составляет 5,7 млн. человек, территория – 199,6 тыс. кв. км.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве