Украинские землячества в России выступили в поддержку русского языка на Украине

4 Ноя 2016 | | Комментарии к записи Украинские землячества в России выступили в поддержку русского языка на Украине отключены

830ed9ae900109ed143e2567b8d2ce11

Об этом говорили делегаты учредительной пресс-конференции Западно-Украинского землячества, которое объединило общественных и культурных деятелей Закарпатской, Львовской и Волынской областей Украины, сообщает ТАСС.

 Представители землячества обсудили вопросы развития культурных и гуманитарных связей украинцев и россиян, а также проблемы защиты и распространения русского языка на Украине. В режиме телемостов с украинским Ужгородом и чешской столицей Прагой земляки выступили в поддержку петиции по защите русского языка, которую ранее поддержала общественность и мэр Ужгорода Борис Андреев.

Обсуждались также возможности восстановления экономических связей Украины и России. Особое внимание было уделено актуальным проблемам национальных меньшинств в современной Украине.

«Сегодня на Украине идет настоящий культурно-исторический геноцид, который основывается на оголтелой русофобии, ненависти ко всему русскому и советскому»,– отметил гость конференции исполнительный директор Одесского землячества России Александр Ветров.

В этих условиях задача землячеств, по его словам, «это прежде всего работа в сфере культуры, в гуманитарной сфере, с целью сохранить общую историческую память».

«Самый верный путь к духовному и культурному развитию всей Украины – востока и запада – это вернуться в общее единое культурное пространство»,– сказал в свою очередь редактор интернет-портала «Красная Волынь» Александр Некрот.

По его мнению, «отстаивать неотъемлемое право граждан Украины на русский язык, обеспечивать детей и молодежь достоверной информацией об общей истории России и Украины, оберегать от упадка и уничтожения объекты культурного наследия, принадлежащие русской культуре на Западной Украине,– дело всей подлинно патриотической общественности и одно из важнейших направлений деятельности Западно-Украинского землячества».

Напомним, петиции жителей украинских городов Днепр (бывший Днепропетровск) и Ужгород о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их обязаны рассмотреть местные власти.

Украинские власти не ограничиваются объявленной в стране декоммунизацией и стараются принизить значимость русского языка для Украины, хотя не раз заявляли, что русскоязычному населению не стоит опасаться политики нового руководства.

Так, в октябре стало известно, что в ближайшие два месяца с железнодорожных вокзалов на Украине уберут указатели на русском языке. Аналогичное решение принято относительно аэропортов.

Другие статьи категории "Актуально":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве