Нацменьшинства Украины насильно научат украинскому языку

17 Ноя 2016 | | Комментарии к записи Нацменьшинства Украины насильно научат украинскому языку отключены

%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_001

Подготовленный властями новый закон Украины об образовании отменяет гарантии национальным меньшинствам на обучение на родном языке.
Об этом в Киеве во время круглого стола заявил почетный глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

 

 

«Главная новация состоит в том, что в новой редакции идет речь об извращенной редакции части 5, ст 53 Конституции Украины.

Конституционная норма звучит так: «Гражданам, которые принадлежат к нацменьшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях».

Новация в том, что редакция этой нормы предлагается следующая: «лица, которые относятся к национальным меньшинствам, имеют право на обучение на родном языке вместе с украинским языком в государственных и коммунальных учебных заведениях среднего образования в местах компактного проживания таких лиц».

То есть, конституционная гарантия подменяется правом, которое при этом можно реализовать только в соответствии с двумя дополнительными законодательно неопределенными условиями.

А именно – только вместе с украинским языком и только в местах компактного проживания национального меньшинства. А также лишь на уровне учреждений начального и среднего образования.

Если эта новация проходит, то она означает ликвидацию возможности осуществления образование на языке меньшинств на уровне среднего образования и невозможность осуществления на языке меньшинства профессионального, технического и высшего образования», — заявил Товт.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве