Новая правящая коалиция Эстонии обещает сохранить русский язык в школах

21 Ноя 2016 | | Комментарии к записи Новая правящая коалиция Эстонии обещает сохранить русский язык в школах отключены

c9904b735ebc4de2a9e6e642a6ef7ad5

Зампредседателя эстонской Центристской партии, вошедшей в новую правящую коалицию, Михаил Кылварт заявил изданию Postimees, что новое правительство страны сохранит возможность преподавания в школах на русском языке.

«Эстонский язык можно успешно изучать и в том случае, если сохранится преподавание (в школах) большинства предметов на русском. Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена», — сказал Кылварт. Сегодня Центристская партия Э (за которую традиционно голосует, главным образом, русскоязычное население страны) поддержала выдвижение своего Юри Ратаса на пост премьер-министра страны (взамен главы Партии реформ Таави Рыйваса, которому на прошлой неделе парламент вынес вотум недоверия). Представители формируемой новой правящей коалиции также сообщили, что окончательно согласовали коалиционный договор.

Напомним, что о создании новой коалиции договорились лидеры Центристской и Социал-демократической партий и «Союза отечества и Res Publica». Ранее они обсудили вопросы образования и науки, молодежную политику, культуру и спорт, а также вопросы интеграции. В стране русские, украинцы, белорусы и представители других «нетитульных» национальностей составляют примерно 375 тысяч человек (примерно 28% населения). Как отмечается, многие из них владеют госязыком на недостаточном уровне, или вовсе не владеют.

Напомним также, что полторы недели назад Государственный суд Эстонии отказался принимать в производство две кассации, оспаривающие решение Таллинского окружного суда об отказе двум русским гимназиям в преподавании на родном языке. Глава правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков пояснил, что в кассациях обжаловались решения правительства об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти. В качестве кассаторов выступали бывший председатель попечительского совета ТТРШ и мать двоих учеников этой школы Марина Сааремяги (которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения), и член правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлия Мазалова, чей ребёнок учится в Русской гимназии Хааберсти. «Это ожидаемое решение, но главное, что это была последняя инстанция внутри страны и теперь открыта дорога в Европейский суд по правам человека», — прокомментировал ситуацию Русаков.

 
 
Источник: eadaily.com

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве