Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека представила 16-й Доклад о ситуации с правами человека в Украине

25 Дек 2016 | | Комментарии к записи Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека представила 16-й Доклад о ситуации с правами человека в Украине отключены

«Постоянное присутствие и деятельность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по обе стороны линии столкновения позволяет осуществлять своевременный и эффективный мониторинг ситуации с правами человека на территориях, пострадавших от конфликта», – отметила Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер во время презентации 16-го Доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине.

Указанный доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2016 года и содержит документированную информацию, которая базируется на глубинных интервью с 176 свидетелями и жертвами.

Представляя Доклад, Фиона Фрейзер обратила внимание присутствующих на то, что внутренне перемещенные лица как одна из уязвимых групп населения в Украине уже почти два года сталкиваются с препятствиями в реализации своих социальных прав.

«Происходит выселение ВПЛ, поскольку Правительство проявляет пренебрежение к их правам и особым потребностям. Во время своего визита в Украину Специальный докладчик по вопросам о правах внутренне перемещенных лиц обнаружил, что ВПЛ в Украине сталкиваются с рядом проблем при реализации своих прав: от права на свободу передвижения до права на социальное обеспечение и жилье и собственность», – считает Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Мониторинговая миссия приветствует усилия правительства, направленные на расследование нарушений прав человека, совершенных во время вооруженного конфликта. В то же время, Фиона Фрейзер отметила недостаточный прогресс в привлечении к ответственности правонарушителей.

Также в Докладе отмечается совместная деятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Мониторинговой миссии ООН по правам человека, в частности в сфере предотвращения пыток.

«8-9 сентября 2016 года УВКПЧ в партнерстве с Секретариатом Уполномоченного ВРУ по правам человека организовало консультативный семинар по вопросам документирования и расследования пыток в Украине в соответствии со Стамбульским протоколом. По результатам семинара УВКПЧ провело ряд мероприятий для судебно-медицинских экспертов, должностных лиц органов власти и представителей гражданского общества с целью поддержки усилий правительства, направленных на противодействие безнаказанности и укрепления ответственности за нарушения прав человека. В частности, результаты семинара станут за основу технического сотрудничества и мероприятий по развитию способности партнеров УВКПЧ в Украине в сфере предотвращения пыток в последние месяцы 2016 года и 2017 года», – говорится в Докладе.

Кроме того, Фиона Фрейзер призвала все стороны выполнять указанные в конце Доклада рекомендации, ведь большинство рекомендаций, которые были сделаны УВКПЧ в предыдущих докладах о ситуации с правами человека в Украине, до сих пор не были выполнены и остаются актуальными.

 

Подробнее ознакомиться: «Доклад о ситуации с правами человека в Украине (16 августа – 15 ноября 2016 года).

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве