Какие законы регулировали языковую политику в течение последних 26 лет

1 Фев 2017 | | Комментарии к записи Какие законы регулировали языковую политику в течение последних 26 лет отключены

С момента начала борьбы за независимость от СССР вопрос государственного языка в Украине был едва ли не самым дискуссионным как в обществе, так и среди украинской элиты. И каждый раз, когда этот вопрос возникал на повестке дня – были дискуссии, которые переходили в более горячие противостояния. Украинский язык был провозглашен государственным еще во времена Украинской Советской Социалистической Республики, но на ряду с ним гарантировалось использование других языков. В 2012 г. был принят новый закон о языках, который также обеспечил широкие возможности использования региональных языков.

В январе 2017 года Верховной Раде предложили усилить роль украинского языка и обязать граждан использовать его почти во всех сферах жизни.

Поэтому, пока их не отменили, давайте вспомним о языковых законах, по которым Украина жила с 1990 г. и по сегодня.

В первое десятилетие независимости можно было пользоваться украинским или любым другим языком

В 1989 году во времена существования Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) был принят закон “О языках в Украинской ССР“. В нем было прописано использование украинского и любого другого языка – во власти, образовании, науке и так далее. Верховная Рада УССР постановила ввести в действие этот закон с начала 1990 года, однако не сразу, а постепенно: в течение 3-5 лет должны были начать действовать статьи, в которых украинский и русский язык используются на равных, а в течение 5-10 лет – статьи об использовании украинского языка, скажем, в обучении, а региональных языков – по необходимости.

Документ позволял пользоваться украинским, русским и другим языком в ведении документации, в судах, во время обучения, обслуживания и тому подобное. Властью на высшем уровне акты могли приниматься на украинском языке, а публиковаться – на любом.

Гражданин мог обращаться к должностному лицу на любом языке и за отказ принять и рассмотреть обращение служащий должен был нести ответственность.
А вот документы, удостоверяющие личность, могли быть на украинском или русском языке.

Закон о региональных языках мало что изменил в жизни украинцев

Закон УССР действовал до 2012 года, тогда его заменил закон “Об основах языковой политики”, поданный на рассмотрение ВР депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Он до сих пор продолжает регулировать использование государственного и других языков в Украине.

В документе, в отличие от предыдущего закона, нет упоминаний о русскоязычных документах, удостоверяющих личность. Однако расширение возможностей использования так называемых “региональных языков” фактически позволяло продолжать вести документацию на местах на русском и даже отправлять письма органам государственной власти высшего уровня не на государственном языке.

Таким образом, во многих населенных пунктах Украины во многих сферах жизни пользовались русским, белорусским, болгарским, армянским, гагаузским языком, идишем, крымскотатарским, молдавским, немецким, новогреческим, польским, ромским, румынским, словацким, венгерским, русинским, караимским или крымчакским языками, как региональными. А если и не пользовались, то имели на это право.

Именно за разрешение такого широкого использования региональных языков закон Кивалова-Колесниченко больше всего критиковали и продолжают критиковать.

Согласно закону, язык Верховной Рады, актов государственной власти – украинский. Когда речь идет о языке выборов, референдумов, образования и науки – акцент делается на праве человека свободно использовать любой язык.

СМИ могут пользоваться как государственным языком, так и любым другим. Так было прописано сначала, уже потом внесли изменения – с введением квот передач на государственном языке на телевидении и в радиоэфире.

Контролировать выполнение данного закона должна Верховная Рада, органы госвласти и местного самоуправления. В случае нарушения этого закона должностные лица вышеупомянутых органов несут административную или уголовную ответственность.

Документ предусматривает, что разжигание вражды на основании языкового вопроса влечет за собой уголовную ответственность. Для защиты своих языковых прав можно обращаться в суд, к уполномоченному по правам человека или в международные суды.

Закон Кивалова-Колесниченко и связанные с ним скандалы

В 2012 году, когда закон “Об основах языковой политики” рассматривали и принимали, по Украине прокатилась волна “языкового майдана”. Некоторые рьяно защищали украинский язык и требовали усиления его роли, другие отмечали, что их родной язык – русский и его использование также должно быть узаконено.

После Революции достоинства и смены власти 23 февраля 2014 г. Верховная Рада пыталась отменить этот закон, однако и. о. президента Александр Турчинов отказался подписывать отмену языкового закона до принятия нового, в частности, чтобы не “расшатывать” ситуацию. Так закон “Об основах языковой политики” остался в силе до сих пор.

Россия, со своей стороны, аргументировала необходимость введения войск на территорию Украины именно попыткой отменить языковой закон и якобы притеснениями русскоязычного населения.

Тем временем 57 нардепов в 2014 году обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.

Сейчас Конституционный суд продолжает рассматривать конституционность принятия данного закона. Одно из заседаний состоялось в декабре, при этом под зданием проходил пикет, люди требовали признать языковой закон неконституционным.

Несмотря на спорные вопросы и сопротивление как населения, так и депутатов, есть и сторонники того, чтобы закон продолжал действовать – во-первых, он работает уже 4 года, во-вторых, в украинском обществе не раз звучала мысль, что языковой вопрос искусственно отвлекает от насущных проблем и отсутствия действенных реформ, поэтому не стоит его лишний раз трогать, чтобы не “делить” украинцев исходя из языка общения.

Новый виток языковой политики может привести к усилению украинского языка

Недавно на рассмотрение Верховной Рады подали несколько языковых законопроектов, которые несколько отличаются, однако все направлены на усиление украинского языка почти во всех сферах жизни простого украинца – образование, получение услуг и покупка товаров, поездки в транспорте, использование программного обеспечения и т. д. Для госслужащих знание украинского языка также может приобрести гораздо большее значение, чем раньше.

Другие статьи категории "Новости":

Twitter-новости
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

ngo.rsu@mail.ru

О сайте

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (РУ) зарегистрирована надлежащем образом и в соответствии с украинским законодательством Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве